Les bastelle de minnà (grand-mère)

Les bastelle de minnà (grand-mère)

 

* En corse, comme en italien la plupart des noms féminins finissent par un "e" au pluriel : une bastella - des bastelle.
** Le brocciu est un fromage de brebis typiquement corse que l'on peut trouver frais de novembre à juin.

Il est utilisé dans beaucoup de recettes corses mais comme il n'est pas très facile d’en trouver en dehors de l'île, on peut le remplacer par de la ricotta fraîche.

Temps de préparation : 30 minutes (préchauffer le four à 180°)
Temps de cuisson : 40/50 minutes à 180°.

La pâte

pâte à pain (selon les régions) ou 2 pâtes feuilletées

La farce

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- une ou deux botte (s) de blettes
- 200 g environ de brousse de brebis (brocciu**) ou à défaut de la féta, de la ricotta fraîche ou du fromage de chèvre
- 2 oignons

- huile d’olive
- sel, poivre

- Enlever les cotes des blettes (la partie blanche que vous pouvez utiliser pour une autre recette).

- Retirer les feuilles, les laver à l’eau froide. Eplucher les oignons.

- Hacher grossièrement le vert des blettes et les oignons. Les faire fondre dans un peu d'huile d'olive, laisser mijoter environ 20 mn à feu doux. Égoutter, laisser refroidir puis presser les feuilles pour enlever l'eau au maximum. Les assaisonner avec du sel, du poivre. Ne pas hésiter à goûter, le mélange doit être bien assaisonné, (bien poivré). Ajouter le brocciu et mélanger.

- Découper dans la pâte que vous aurez choisie 4 cercles. Pour chaque bastella* déposer une bonne cuillère à soupe de farce, l'étaler et refermer en chausson. Soudez les bords en pressant légèrement sur les extrémités.

Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
On peut éventuellement les badigeonner d'un jaune d'œuf avant de les enfourner.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

- Enfournez 40/50 mn et déguster chaud. Attention à ne pas les faire sécher.

Ces chaussons se font aussi à la courge ou avec seulement des oignons selon le même principe.

 

C'est une recette proposée par Isabelle Curallucci-Plamond

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