La Ferme du Val Primbert – Sylvain DUREY

La Ferme du Val Primbert – Sylvain DUREY
Le Bas Primbert, 61340 St Jean de la Forêt

Portes ouvertes du Collectif Percheron le 4 & 5 juin 2016 :
Sylvain est le Président du Collectif percheron. Il produit dans sa ferme des fromages et yaourts de brebis, et également de la viande de bœuf, d’agneau et de brebis.  Ses brebis sont de la race « lacaune », une des races les plus intéressantes pour son rendement laitier. Sylvain maitrise tout, de l’herbe au fromage. Sa ferme est autonome en grain, foin et paille.

Sylvain 1
Photo 1
Sylvain 2
Photo 2
Sylvain 3
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Sylvain 4
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Sylvain 5
Photo 5
Sylvain 6
Photo 6

Il nous emmène dans le champ où paissent ses brebis (photos 1 à 4), toujours sous la bonne garde de ses 2 chiens patou, qui ne quittent jamais le troupeau (photos 5 et 6). Il y a quelques années, des troupeaux de brebis de la région ont été attaqués par des chien errants, d’où les chiens patou.

Voir la vidéo 1

Pour l’aider à regrouper son troupeau, Sylvain est secondé par sa chienne Frida, de la race border collie, formidable chien de travail (vidéo 1). Frida est encore en formation mais nous a tous épatés par sa vitesse de réaction et sa capacité à conduire le troupeau.

Sylvain 8
Photo 8
Sylvain 9
Photo 9

Les brebis vont à la traite 2 fois par jour (photos 8 et 9). Quand elles ne donnent plus assez de lait, au bout de 3 ou 4 ans, elles sont conduites à l’abattoir pour finir leur vie dans nos assiettes.

Sylvain 10
Photo 10
Sylvain 11
Photo 11
Sylvain 12
Photo 12

Les fromages sont fabriqués et affinés dans la ferme (photos 10 à 12). Sylvain s’est construit sa propre cave d’affinage, parfaitement drainée (un ruisseau souterrain la traverse), la température et le taux d’humidité sont constants, permettant aux tomes et tomettes de brebis un affinage dont la qualité est reproductible.

Le banquet

Sylvain 14
Photo 14
Sylvain 15
Photo 15

Le diner a eu lieu dans le hangar où dorment habituellement les agneaux ; ce soir-là c’était la fête pour eux aussi et ils ont joué jusque tard dans la nuit (photos 14 et 15). Ce banquet champêtre nous a permis d’échanger avec de nombreux autres amapiens et groupes de consommateurs soucieux de préserver à la fois une agriculture respectueuse de l’environnement et des animaux, mais aussi leur santé.

Ce week end découverte des fermes du collectif nous a permis de rencontrer ces acteurs de la vie économique paysanne, à 2 pas de la région parisienne (1h15 en voiture). Tous ces paysans sont formidablement investis dans leur activité car ils travaillent énormément, et nous font partager leur enthousiasme en montrant que tout ceci, ça marche, même s’ils sont confrontés à des difficultés de toute sorte (règlementaires, météo, voisinage…) !
Bref, un week end qui nous a fait du bien et nous a aidé à découvrir ce qui est beau et qui est positif dans notre beau pays.

Article rédigé par Isabelle CHAILLET-VAN MIERLO


Voir l’article précédent : La Ferme de la Geveuse- Jérémy Boguais et Yannick Pipon

Une réflexion sur « La Ferme du Val Primbert – Sylvain DUREY »

  1. Oui, je confirme, nous avons été très bien reçus dans toutes les fermes visitées où nous avons pu déguster les produits du collectif.
    Les cochons de Sophie sont bien traités et soignés par son fils qui connait toutes les plantes sauvages de sa ferme.
    Les vaches de Sylvain sont très heureuses et tranquilles dans leur champ avec une magnifique vue sur les paysages Percheron.
    Nous avons dormi dans un incroyable village, La Chapelle-Montligeon, 600 habitants et une basilique immense et magnifique (à voir)
    Un week-end à renouveler pour découvrir d’autres producteurs.

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