L'AMAP : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne

C'est le partenariat entre un groupe de citoyens (associations) et un groupe de producteurs qui s'engagent réciproquement : les uns à préfinancer la production (de légumes ou autres), les autres à assurer ladite production.

A intervalle régulier, les producteurs (paysans) apportent le fruit de leur travail sur un lieu fixe, appelé "lieu de distribution", afin de livrer aux membres du groupe la part de la récolte qu'ils se sont engagés à récupérer et qu'ils ont pré-financée.

Ce partenariat est matérialisé par un contrat, signé par les deux parties.

Les engagements mutuels :

  • la solidarité des amapiennes / amapiens auprès des producteurs partenaires lors des coups durs (aléas climatiques par exemple)
  • l'implication de chacun dans la vie du groupe en participant aux distributions, pour faire en sorte que le partenariat soit pérenne
  • la fixation de prix justes pour les amapiens et rémunérateurs pour les paysans
  • une production de qualité, basée sur les principes de l'agriculture paysanne et de l'agriculture biologique, en rupture avec l'agrochimie
  • une transparence et un effort de pédagogie de la part des paysans sur les modes de production, l'avancée des récoltes, etc.

Le but de notre association c'est :

  • de regrouper des « consom'acteurs » conscients et désireux de s’impliquer dans l’économie solidaire.
  • de soutenir selon des modalités diverses une agriculture paysanne de proximité socialement équitable et écologiquement saine.
  • de mettre en relation les adhérents et les producteurs.
  • de (re)créer un lien social entre le monde urbain et le monde rural en mettant en place notamment des animations à la ferme.

 

En tant qu'adhérents au Réseau des Amap Ile de France nous adhérerons à l'éthique définie par la charte des AMAP. Nous soutenons financièrement le réseau d'agriculteurs.

Le Réseau des AMAP en Île-de-France est une association régie par la loi du 1er juillet 1901 et le décret du 16 août 1901. Ses principaux objets sont le développement de l'agriculture paysanne de proximité, la promotion d'une économie sociale et solidaire, équitable, locale et de proximité entre une ferme en AMAP et un groupe en AMAP, et la promotion d'une alimentation de qualité auprès des amapiens.

En 2004, le Réseau AMAP IdF voyait le jour

 

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