La Ferme biologique – Sophie Chaussi
Le Haras de la Cour, 61390 St Germain le Vieux
Portes ouvertes du Collectif Percheron le 4 & 5 juin 2016 :
Sophie se dit elle-même « naisseur-engraisseur de porcs plein-air bio » et est à la tête d’une exploitation visant l’autonomie alimentaire. Son cheptel se compose de 6 truies reproductrices et de nombreux porcelets roses, marrons et tachés de noir car 4 races se mélangent : Large White, Land Race, Piétrain et Duroc. Tout ce petit monde vit au maximum à l’extérieur en a toujours accès à un abri.
Sophie cultive également une quinzaine d’hectares avec des mélanges céréaliers lui permettant de fabriquer à la ferme l’aliment des cochons, additionné de petit lait bio d’une fromagerie proche.

Photo 1 : Rendez-vous devant la ferme de Sophie (au centre) pour le départ de la visite

Photo 2 |

Photo 3 |

Photo 4 |

Photo 5 |

Photo 6 |
Photos 2 à 6 : Les truies ayant mis bas récemment restent en abris avec leurs porcelets jusqu’au sevrage. Elles sont libres de leur mouvement, contrairement aux truies d’élevages intensifs qui allaitent à travers une barrière. Tant qu’elles allaitent leurs petits, elles sont très protectrices et il vaut mieux ne pas pénétrer dans leur enclos. Les cochons de Sophie ne subissent aucune mutilation (dents limées ou extraites, queues coupées…) et conservent ainsi leur jolie queue en tire-bouchon ! |
Photo 7 |
Photo 8 |
Photo 9 |
Photo 10 |
Photo 11 |
Photo 12 |

Photo 13 |
Photos 7 à 13 : Dès qu’ils sont sevrés, les porcelets et leurs mères retournent au champ, jusqu’à l’âge fatidique de 8/9 mois où ils partent à l’abattoir. Seules les jeunes truies reproductrices prometteuses y échappent (provisoirement). Les animaux disposent de grands enclos avec des cabanes pour la nuit. Tous les 3 ou 4 mois environ, Sophie pratique la rotation des enclos, leur permettant ainsi de se régénérer ; après le passage des 30 ou 40 cochons, il ne reste en effet plus que gadoue et « trous d’obus ». Nous avons pu entrer dans les enclos (chaussés de bonnes grosses bottes en caoutchouc) pour observer les animaux qui sont très amicaux, et curieusement très doux à la caresse. |

Photo 14 |

Photo 15 |

Photo 16 |

Photo 17 |
Photos 14 à 17 : les amis caprins et équidés de Sophie : sa chèvre, son trotteur (sauvé de la boucherie), ses 2 ponettes et son âne. |

Photo 18 |

Photo 19 |
Photos 18 et 19 : Sophie élève aussi quelques canards, oies et poules. Dans ses bras, des oisillons de 7 jours |
Article rédigé par Isabelle CHAILLET-VAN MIERLO
Voir l’article suivant : La Ferme de la Geveuse- Jérémy Boguais et Yannick Pipo