Muffin betterave

Ingrédients :
– 400g de betterave crue (ou 300g si déjà cuite)
– 4 œufs
– 100g de sucre
– 1 citron (jus + zestes)
– 120g de beurre
– 200 g de farine
– levure chimique
– 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/4 cuillère à café de fève tonka râpée (optionnel)
– 60ml de crème
– 130g de chocolat

Préparation :
Faire cuire les betteraves puis en faire une purée (mixeur, presse-légumes…)
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la purée de betteraves, le zeste et le jus du citron
Ajouter la farine, la levure et les épices, puis le beurre fondu
Monter les blancs en neige et les incorporer à l’appareil
Verser dans des moules individuels et enfourner 30 minutes à 180°C (th6)

Une fois les gâteaux cuits, porter la crème à ébullition
Ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu
Étaler la ganache sur les muffins.